+38(044)360-61-15
+38(050)358-48-03

Перезвонить

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

kofeb

Ломбарды Украины

В начале 2015 года Верховная рада инициировала принятие законопроекта о ломбардах, как финансово-кредитных субъектах, и их деятельности. Если вкратце, теперь деятельность ломбардов на законодательном уровне не регулируется. Однако все же есть какие-то общие законы, акты, в которых прописываются права и обязанности этих модных нынче кредитных учреждений.

Ломбарды Украины действительно стали одними из самых распространенных структур. Их количество скоро перевалит за полсотни, а подразделений, филиалов в других городах Украины более 4,5 тысяч. Выходит, данный бизнес рентабелен и услуги ломбардов весьма популярны. Действительно, в ломбарде вас не спросят о кредитной истории, не попросят предоставить поручителей, им нет дела до вашей белой и черной зарплаты, да и наличие иного имущества, кроме предмета залога, их не интересует.

Взаимоотношения с ломбардами в Украине

Но такое доверие со стороны кредитной организации может обернуться против клиентов – далеко не все ломбарды чисты на руку. Гарантии, что вам вернут заложенную вещь, нет. А юридически клиент не защищен, пока во всяком случае. То есть взял деньги в долг у ломбарда – сам виноват.

Ведь по закону клиентом ломбарда может стать любой гражданин, которому исполнилось 18 лет. Он полностью все осознает и принимает решение. Вот и может случиться, что берешь деньги ненадолго, а отдаешь ценную вещь, к примеру, золото навсегда.

Не стоит сбрасывать со счетов и напряженную обстановку в стране. Ломбарды в зоне АТО не закрылись. Нет. Многие из них переехали в другие, более спокойные области. Правда, при этом забыли своих клиентов известить о переезде.

Внимание к деталям

Проверить финансовую и хозяйственную деятельность ломбарда вам никто не даст. Но если обращать внимание на мелочи, то можно обезопасить себя, а заодно и предмет залога. И по истечению кредитного договора вернуть деньги с процентами и получить ценную вещь назад.

Деятельность ломбарда должна быть легальной. Подтверждение этому можно найти на стенде, называемом «уголок потребителя». Присмотритесь к регистрационным документам. Не единожды сделанные копии с копий видны невооруженным глазом.

  • Свидетельство о госрегистрации юридического лица.
  • В названии должно присутствовать слово «ломбард».
    ВР дала полгода (с января 2015 года) ломбардам на изменение этих тонкостей. Поэтому на дату свидетельства о регистрации тоже обращайте внимание.
  • Справка с Держфінпослуг Украины о том, что ломбард внесен в Единый реестр финансовых и хозяйственных организаций.
  • График работы ломбарда.
  • Общепринятые правила выдачи кредита: условия, сроки, предмет залога, максимальная и минимальная сумма.
  • Информация о правилах оценки предметов залога: машин, драгоценных металлов и т.д.
Если прочтенное вас удовлетворило, время оформлять кредитный договор.
 
Важно! Даже если вы берете ссуду на пару дней, договор обязан быть. Не поддавайтесь на уловки мошенников, которые не заключают такие соглашения, мотивируя коротким сроком. Хочется отметить, что ломбард «Комод на Дмитриевской» заключает договор с клиентом, даже если срок кредита будет день-два.
 
Перед подписанием внимательно читайте договор и задавайте вопросы по всем интересующим нюансам.
  • Некоторые ломбарды могут вписать в соглашение пункты о пени за несвоевременный возврат средств, штрафные санкции за преждевременную оплату кредита, страховку, неустойку.
    Мы не начисляем штрафные санкции за быстрый возврат кредитных денег, а благодарим за это, предложив в будущем сниженную процентную ставку.
  • Плавающая ставка или корректировка на уровень инфляции. Иногда ломбарды закладывают в договор возможные финансовые потери в случае, если гривна обесценится за время договора.
  • Сумма кредита и сумма выдаваемых на руки денег. По идее, они должны быть одинаковы. Но нет. Недобросовестные ломбарды скрывают от клиентов, что удерживают 10-15 % от суммы кредита, чтобы обезопасить себя от невыкупа предмета залога. Мало того, что сумма кредита составляет до 85-90% от оценочной, так и еще ломбард отминусовывает процент для себя. И при своевременном возврате кредита такое подобие страховки вам никто возвращать не будет.
  • Обратите внимание на проценты вернее, на то, на какую сумму начисляются они:
    Правильно: проценты начислены на выданную на руки сумму.
    Неправильно: проценты начислены на оценочную стоимость.
Важным пунктом в отношениях с ломбардами является страхование предмета залога и обеспечение его сохранности. У ломбардов-однодневок и проценты ниже, но и страхования нет. Стоит ли рисковать?
 
Подытожим:
  • Хорошие ломбарды действуют законно. К примеру, ломбарду «Комод на Дмитриевской» скрывать нечего, поэтому лицензию, свидетельство о регистрации может увидеть каждый клиент.
  • Все предметы залога страхуются.
  • На любой срок оформляется договор.
    В наших договорах нет подводных камней и пунктов, написанных невидимыми чернилами – все просто и ясно.
  • После окончания срока действия договора и выполнения его условий предмет залога возвращается в целости и сохранности.
    Ну, и конечно, о реноме нашего ломбарда свидетельствуют отзывы наших клиентов.
В завершение напоминаем, что стратегия нашего ломбарда в индивидуальном отношении и постоянном диалоге с заемщиком. Он не остается один на один со своими финансовыми проблемами. Мы всегда рады прийти на помощь, дать дельный совет, рассмотреть при необходимости возможность реструктуризации задолженности. Ломбард существует благодаря нашим клиентам и мы это понимаем и ценим. Обращайтесь.
+38(044)360-61-15
+38(050)358-48-03

Перезвонить мне

 

X

Right Click

No right click