+38(044)360-61-15
+38(050)358-48-03

Перезвонить

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Проба золотаВ магазинах, покупая золотые изделия, нам встречается понятие «пробы золота». Что это? На что указывает трехзначная цифра на ярлыке и на самом украшении? Можно ли на зуб, как в кинофильмах, определить, золото это или нет?

Золото, как металл, мягкое, в чистом виде в изделии оно быстро потеряло бы форму и внешний вид. Чтобы золотые изделия были более прочными, при производстве к нему примешивают другие сплавы. Эти металлы называются лигатурами. Лучшими характеристиками среди лигатур обладают медь и серебро.

Процент содержания золота в изделии может указываться в каратной или метрической системе. Сегодня речь пойдет о метрической системе, то есть о пробах золота.

Понятие пробы

Проба – это удельный вес золота, выраженного в граммах, на килограмм изделия. Какие бывают пробы? Их всего шесть. Это 375, 500, 585, 750, 950 и 999 проба. К примеру, проба 750 означает, что в килограмме золотого изделия (без камня) содержится 750 г золота и 250 г лигатуры. Самая высокая проба золота – 999, самая низкая, соответственно, 375.

Есть еще одно промежуточное звено – 583 проба золота. Это значит, что содержание золота 58,3%, а лигатура (41,7%) состоит из меди (большая часть) и серебра. Из-за такого объема меди золото получается красноватого оттенка, за что его и прозвали червонным. Отсюда и понятие «червонец». В СССР золотые изделия изготавливались по образу именно пробы 583. Но изделия этого качества за рубежом стоило копейки по сравнению с его качеством. Поэтому решено было установить стандарт – пробу 585, который, собственно, сегодня мы и имеем.

Виды проб в золотых изделиях

Какие есть пробы золота в зависимости от содержания в изделии лигатур?

Проба золота Содержание золота Состав лигатуры
375 37,5% медь, серебро
500 50% медь, серебро
585 58,5% серебро, палладий, медь, никель
750 75% платина, медь, серебро, никель, палладий
999 99,9% ---

Нередко золотые изделия отличаются цветом. Есть красное золото, желтое и белое золото. Оттенок зависит от сплава. Так, в красном золоте превалирует содержание меди, в желтом – серебра, а белом – никеля.

Состав сплава золота

Проба не ставится на изделия просто так. Образцы отправляются в Пробирную палату. Но, чтобы получить желаемую пробу, процентное содержание должно быть чуточку больше заявленного. В высшей пробе золота 100%, на пломбе же пишут 99,9% и так далее.

Как выбрать золотое изделие

Приобретая в магазине золотое изделие, нужно смотреть не только на дизайн, но и на пробу. Можно выбрать, конечно, и золото 999, цена на него будет выше, чем на другие украшения. Но само украшение не будет прочным – помним, что золото – металл мягкий. Самой распространенной пробой является 583, она же 585 проба.

Заметим, что в зависимости от лигатур, цвет может варьироваться от зеленоватого оттенка до розового и красного. И тут уже все зависит от эстетической составляющей – покупаем то, что нравится, в тренде и что подходит по стилю и размеру.

  • В основном, в магазинах продается золото 585 пробы. Это и серьги, и браслеты, и цепочки, и кольца. Оно достаточно прочное, не царапается и не гнется.
  • Золото 750 пробы обычно используют, как основу, на которую потом наносится ювелирная эмаль – в податливом материале проще сделать какие-то вкрапления, рисунок. Такие изделия отличаются и красивым дизайном, и эксклюзивностью, и высокой ценой.
  • Раньше обручальные кольца изготавливали, преимущественно, из золота 375 пробы. Супруги носят кольца постоянно, значит, изделие должно быть особенно прочным.
  • Дизайнерские золотые обручальные кольца бывают с платиновыми вставками. В этом случае используется лучшая проба золота – 999. Но за такими украшениями нужен бережный уход, их нужно полировать, на них нельзя давить, чтобы не погнуть или не поломать.

Изделия с белым золотом зачастую комбинируют с драгоценными камнями, часто с бриллиантами, чтобы еще больше подчеркнуть их блеск и роскошь.

Пробуем золото на зуб

А вот теперь – почему же в кинофильмах герои пробуют кольца, монеты на зуб? Так можно без ювелира определить хотя бы приблизительно, насколько высокой пробы это изделие. Чем легче зуб входит в золото, тем оно мягче. Соответственно, тем больше содержания в нем золота, а меньше других сплавов.

Проба золота и караты

В английской системе золотые изделия классифицируют не по пробам, а по каратам. Об этом мы расскажем в следующий раз. А пока приведем соотношение карата и пробы золота.

Караты золота

Осторожно, подделка

Клейма пробирного контроля УкраиныРиск купить подделку в магазине минимален. Особенно, если на нем стоит заводское клеймо, шифр пробирной инспекции и тавро пробирного удостоверения.

Если вам предлагают золотое по виду украшение да еще по цене золота, посмотрите на пробу. Возможно, там указана 925 проба. Золота в таком украшении нет. В лучшем случае это позолоченное серебро, ведь именно оно имеет такие цифры. То же касается и изделий, на которых указано 875 проба.

  • Клеймо драгоценного металла у каждого свое. У золота оно напоминает лопатку – у советских изделий любая проба была помещена в прямоугольник.
  • Все обозначения располагаются параллельно сторонам «лопатки».
  • Клеймо не должно быть размытым или прерывистым. Все изображенное на нем должно выглядеть четко.
  • Обратная сторона изделия должна быть гладкой, как будто отполированной, без вкраплений и пор.
  • На российском клейме Пробирной палаты изображена голова девушки в кокошнике, проба золота и буква инспекции. На украинском – каштановый лист или трезубец. Импортное золото содержит и родное клеймо, и тавро Пробирной палаты, удостоверяющей, что проба соответствует действительности, и количество карат. Если рядом с цифрой есть буква К (C)– это золотое украшение, если KGP – позолоченное или, как пишут, с покрытием в N карат.

Советское золото идет с 583 пробой. Однако есть вероятность, что осталось оборудование для простановки клейма. Поэтому есть риск, пусть и мизерный, купить подделку. Да и современные пробы рукодельники научились ставить, минуя проверку в Пробирной палате.

Совет: покупайте золотые изделия в специализированных магазинах или ломбардах: они находятся под строгим контролем Пробирной палаты.

 

 

X

Right Click

No right click