+38(044)360-61-15
+38(050)358-48-03

Перезвонить

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Ценность золота, золотых изделий и изделий, покрытых золотом, определяется не только метрическими пробами. Часто можно встретить в описании товара, что украшение или столовый прибор покрыты золотом в 14 карат или больше/меньше.

Что такое караты и как их подвязать к метрическим, привычным для нас пробам.

Проба в каратах. Что это?

Проба золота в каратах – это тоже содержание золота в изделии, но в каратной системе. Абсолютной величиной принято считать 24 карата золота, то есть изделие в 24 карата состоит только из чистого золота (при условии, что оно золотое, а не покрыто напылением из этого вида драгоценного металла). На изделии караты обозначаются, как K, Kt (от karat) или Ct (от carat). Если на маркировке видите три буквы KGP, это значит, что украшение не золотое, а лишь покрыто слоем драгметалла (karat gold plated).

Пробы золота в каратах используется преимущественно в США и Европе. Но поскольку уже и у нас часто можно встретить заграничные украшения, знания о каратах, их соотношения с традиционными пробами не буду лишними.
Итак, караты

Мы уже выяснили, что золото 24 карата – это чистый драгметалл. Это означает, что в золотом слитке именно 24, а не меньше частей золота. А какое обозначение будет, если добавить примеси?

  • 9 карат. Здесь золота 9 частей, примесей 24-9=15 частей.
  • 10 карат содержит 10 частей золота и 14 лигатур.
  • 14 карат. Золото составляет 14 долей, примеси – 10.
  • 18 карат. Изделие содержит 18 частей драгметалла, остальное (6) примеси.

Как можно совместить каратную и метрическую системы оценивания золота?

  • 9 карат – это 375 проба.
  • 10 карат – чуть выше 375, но ниже 585 пробы, обычно 550 проба.
  • 14 карат – 585 проба.
  • 18 карат – 750 проба.
  • 24 карата – 999 проба.

Перевод карат в пробу золота

Чтобы не ошибиться, можно запомнить правило перевода. Количество карат делим на 24 и умножаем на 1000. Например, 14Ct:24*1000=583 или, как сейчас принято считать, 585 проба.

Караты и золотые изделия

Здесь, как и в метрической системе – чем выше количество карат, тем дороже изделие.

  • Золото 18 карат встречается в обручальных кольцах, украшенных бриллиантами.
  • 24 карат золото – явление редкое в силу мягкости и непрактичности изделия.
  • Самые распространенные пробы – это золото 14 карат и 10.
  • 9 карат – это так называемое турецкое золото. Оно дешевое и не очень качественное (если куплено у турецких зазывал на рынке, а не в приличном магазине).

Золото 9 или 10 карат (375 проба) не являются ювелирными, хотя могут быть очень привлекательными внешне. Их относят к бижутерии. Поэтому при взгляде на ярлык со стоимостью непременно обратите внимание на каратную ценность, чтобы не прогадать с покупкой.

Цвета золота и каратыВыбирая изделия, смотреть стоит на караты золота, а не на цвет. Ведь он зависит от добавленных лигатур. Лигатурами в различных пропорциях, соединениях являются медь, кадмий, никель, серебро, платина, родий и палладий.

  • Классический желтый цвет золотое изделие имеет за счет меди и серебра (почти в равных долях).
  • Белый цвет изделию придают примеси палладия (стальной оттенок), серебра, родия (отдает голубизной) и никеля (бело-желтый оттенок).
  • Красное золото обретает свой оттенок, если в состав входит медь и серебро, но масса купрума превалирует.

Совет: покупая золото за границей или иностранных интернет-магазинах таких, как Амазон, обратите внимание на 2 момента. Первый – это проба. Она должна быть четкой, не смазанной. Второй – именник. Есть он есть – перед вами качественное золото, соответствующее указанной пробе. Нет – стоит воздержаться от покупки. Хотя бывает так, что проба фальшивая и клейма нет, а золото довольно качественное. Это означает, что изготовили его подпольно, без надлежащей сертификации.

Наш ломбард примет у Вас золото (начиная от 500 пробы) даже без наличия пробы – профессиональный эксперт-оценщик в вашем присутствии определит пробу золота химическим способом.

 

X

Right Click

No right click